AGRICULTURE

L'AGRICULTURE A BLAESHEIM

1- LE BAN COMMUNAL

Le ban communal de Blaesheim représente une superficie de 1022 ha,

 dont 26 ha de chemins communaux.

Les principales composantes sont les suivantes :

  • La colline du Gloeckelsberg, ceinture verte du village, composée de petites parcelles remembrées (vergers, friches…)
  • Le Bruch avec ses prairies, taillis et bois, particulièrement riche au niveau de la faune et de la  flore
  • Les terres exploitées par les agriculteurs  occupent 61% du territoire (41% du département)

2- LES PRODUCTIONS VEGETALES

  • Blé et orge : 109 ha
  • Maïs grain : 336 ha
  • Prairies naturelles : 69 ha
  • Luzerne : 22 ha
  • Jachères : 11 ha 

3- LES AUTRES PRODUCTIONS 

 

 

  La principale production est le maïs qui occupe 54% des surfaces exploitées par les agriculteurs et 33% du territoire communal.  

Le chou à choucroute, une production importante, représente 10% de la production départementale.

4- LES EXPLOITATIONS AGRICOLES

                                                                                                                                                           

La taille moyenne des exploitations qui est de 32 ha, reste inférieure à la moyenne départementale de 56 ha. Douze agriculteurs du village travaillent en plus dans un autre secteur d’activité. Dans l’avenir, il conviendra de privilégier une agriculture responsable qui respecte la diversité des paysages et qui instaure des compromis « durables » entre l’économie et l'environnement. Une seule exploitation agricole produit du lait et une seule exploitation élève des moutons.